A PREMIADA CACHAÇA DA QUINTA MUNICÍPIO DO CARMO
Fui à Fazenda da Quinta (Carmo/RJ) conhecer uma das cachaças mais premiadas do Brasil. A propriedade, da família Alves desde 1923, produz a Cachaça da Quinta, premiada internacionalmente e exportada para a Europa e USA.

Minha jornada no audiovisual me levou à Fazenda da Quinta, no município do Carmo, para conhecer a fabricação de uma das melhores cachaças do Brasil: a Cachaça da Quinta. Tanto a casa sede da propriedade, quanto a receita de seu destilado remontam ao século 19. A antiga casa de vivenda, infelizmente, não existe mais, mas seus muros e algumas estruturas ainda resistem ao tempo, cuidadosamente preservadas pelos atuais proprietários. A história recente da fazenda começa em 1923, quando foi adquirida pela família Alves, que hoje está na terceira geração à frente do negócio. A administração passou por Francisco Lourenço Alves, depois por José Ramos Alves, e encontra-se atualmente sob o comando de Kátia Alves Espírito Santo.

No passado, era uma bebida consumida pelas classes populares. Hoje, no entanto, diversas marcas de cachaça de alta qualidade figuram no comércio nacional e internacional, presentes nos melhores restaurantes e adegas do Brasil e do mundo. A Cachaça da Quinta é um destes exemplos de excelência. De acordo com Kátia Alves Espírito Santo, o Brasil possui cerca de 30.000 produtores de cachaça, mas apenas 1.500 empresas estão devidamente legalizadas, o que revela a significativa informalidade do setor. O Estado de São Paulo domina o mercado em termos de produção e exportação. Pernambuco, berço histórico dos engenhos, disputa com o Rio de Janeiro o segundo lugar na produção. Contudo, é o Estado do Rio que ocupa a posição de segundo maior exportador em valor monetário, sendo considerado o território da cachaça de alta qualidade.



A elaboração da cachaça começa com a qualidade da cana plantada na fazenda. Acervo pessoal
O Rio de Janeiro possui o maior conjunto de marcas certificadas pelo Inmetro, atestando a conformidade de seus processos e produtos. A Cachaça da Quinta é exportada para a Europa e os USA, e já recebeu medalha de ouro em um prestigiado concurso em Bruxelas, onde competiu com os melhores destilados do mundo. O reconhecimento da cachaça pela Organização Mundial do Comércio, como um produto genuinamente brasileiro, foi fundamental para dissipar o preconceito entre os próprios brasileiros, elevando-a ao status de uma bebida digna dos paladares mais exigentes. Abaixo, o documentário que produzi mostrando a fazenda onde é feita a Cachaça da Quinta, e entrevista com Kátia Alves Espírito Santo.



