A PREMIADA CACHAÇA DA QUINTA MUNICÍPIO DO CARMO

Fui à Fazenda da Quinta (Carmo/RJ) conhecer uma das cachaças mais premiadas do Brasil. A propriedade, da família Alves desde 1923, produz a Cachaça da Quinta, premiada internacionalmente e exportada para a Europa e USA.

                                                  As garrafas de vidro são importadas da França

Minha jornada no audiovisual me levou à Fazenda da Quinta, no município do Carmo, para conhecer a fabricação de uma das melhores cachaças do Brasil: a Cachaça da Quinta. Tanto a casa sede da propriedade, quanto a receita de seu destilado remontam ao século 19. A antiga casa de vivenda, infelizmente, não existe mais, mas seus muros e algumas estruturas ainda resistem ao tempo, cuidadosamente preservadas pelos atuais proprietários. A história recente da fazenda começa em 1923, quando foi adquirida pela família Alves, que hoje está na terceira geração à frente do negócio. A administração passou por Francisco Lourenço Alves, depois por José Ramos Alves, e encontra-se atualmente sob o comando de Kátia Alves Espírito Santo.

Reprodução da antiga casa sede da fazenda, do século 19.

No passado, era uma bebida consumida pelas classes populares. Hoje, no entanto, diversas marcas de cachaça de alta qualidade figuram no comércio nacional e internacional, presentes nos melhores restaurantes e adegas do Brasil e do mundo. A Cachaça da Quinta é um destes exemplos de excelência. De acordo com Kátia Alves Espírito Santo, o Brasil possui cerca de 30.000 produtores de cachaça, mas apenas 1.500 empresas estão devidamente legalizadas, o que revela a significativa informalidade do setor. O Estado de São Paulo domina o mercado em termos de produção e exportação. Pernambuco, berço histórico dos engenhos, disputa com o Rio de Janeiro o segundo lugar na produção. Contudo, é o Estado do Rio que ocupa a posição de segundo maior exportador em valor monetário, sendo considerado o território da cachaça de alta qualidade.

O Rio de Janeiro possui o maior conjunto de marcas certificadas pelo Inmetro, atestando a conformidade de seus processos e produtos. A Cachaça da Quinta é exportada para a Europa e os USA, e já recebeu medalha de ouro em um prestigiado concurso em Bruxelas, onde competiu com os melhores destilados do mundo. O reconhecimento da cachaça pela Organização Mundial do Comércio, como um produto genuinamente brasileiro, foi fundamental para dissipar o preconceito entre os próprios brasileiros, elevando-a ao status de uma bebida digna dos paladares mais exigentes. Abaixo, o documentário que produzi mostrando a fazenda onde é feita a Cachaça da Quinta, e entrevista com Kátia Alves Espírito Santo.